Без профессиональной кухонной плиты не обойдется ни один ресторан, кафе или столовая, да и вообще любое заведение общественного питания. В списке приобретаемого для кухни оборудования это позиция номер один. В первую очередь, профессиональную плиту выбирают по типу. Традиционная классификация – это газовые, электрические и индукционные плиты. Газовые плиты считаются наиболее дешевыми в эксплуатации, но жесткие требования и нормативы к их размещению, а также необходимость в прокладке газовых коммуникаций делает приобретение электрической плиты едва ли не единственным решением для предпринимателя. Набирают популярность на российском рынке индукционные плиты. Однако достаточно высокие цены на данное оборудование, а также необходимость дополнительного приобретения посуды, эффективно поглощающей энергию магнитных полей, пока еще не позволяет получить индукционным плитам широкого распространения на российском рынке.
Как только Вы определились с типом плиты, необходимо решить, сколько конфорок или горелок (в случае газовых плит) должно иметь изделие. Это напрямую зависит от проходимости заведения, количества и ассортимента приготовляемых блюд. Наиболее распространены профессиональные плиты с четным количеством конфорок (горелок): двух-, четырех- и шести- конфорочные плиты. На круглых конфорках электрических плит можно готовить только в посуде соответствующего диаметра. Квадратные же и прямоугольные чугунные конфорки формируют сплошную жарочную поверхность плиты (с небольшими зазорами), которая удобна для использования и легкого перемещения практически любой наплитной посуды.
По габаритным размерам плиты подразделяются на серии (номер серии обозначает расстояние в миллиметрах от передней стенки изделия до задней). Наиболее популярны плиты серий 700 и 900. Если вопрос экономии площади для Вас имеет решающее значение, то лучше остановить свой выбор на изделиях 700 серии. Это особенно актуально для небольших кафе и столовых. В остальных случаях лучше приобретать плиты 900 серии, имеющие бОльшую площадь рабочей поверхности, что весьма важно для поваров.
При выборе плиты с духовым шкафом нужно обратить особое внимание на материал изготовления жарочной камеры. Это может быть черный металл, эмаль или нержавеющая сталь. Духовка и противни из черного металла по определению ржавеют. Данной проблемы можно временно избежать, если предварительно обработать и прокалить противни и саму духовку в соответствии с инструкциями, изложенными в паспорте изделия. Мы, со своей стороны, всегда являлись и являемся сторонниками использования на профессиональной кухне оборудования из нержавеющей стали. К примеру, духовки электрических плит ЭПК-48ЖШ-К-2/1 и ЭП-6ЖШ-К-2/1 торговой марки Abat с функциями пароувлажнения и конвекции изготавливаются именно из нержавеющей стали, в духовках из черного металла невозможно предусмотреть такой функционал. Но принимая во внимание то, что подобное оборудование может позволить себе не каждый бюджет, под торговой маркой Abat производятся электрические плиты ЭП-4ЖШ-Э и ЭП-6ЖШ-Э с духовками, покрытыми высококачественной эмалью. Эмалированная духовка легко чистится, на ней не образуются следы налета и ржавчины. Плиты с эмалированным жарочным шкафом комплектуются тремя эмалированными противнями 470х530 мм. Эмалированная духовка прослужит вам долгие годы, что в конечном итоге позволит сэкономить средства на приобретении нового дорогостоящего оборудования, а стоить будет всего лишь на 1 300 рублей дороже стандартной духовки из черного металла*:
Код | Наименование изделия | Стоимость, руб. |
710000000944 | Плита эл. 4-х конфор.ЭП-4ЖШ стандартная духовка | 44 000 |
710000001944 | Плита эл. 4-х конфор.ЭП-4ЖШ-Э эмалиров. духовка | 45 300 |
710000000942 | Плита эл. 6-ти конфор.ЭП-6ЖШ стандартная духовка | 56 600 |
710000001942 | Плита эл. 6-ти конфор.ЭП-6ЖШ-Э эмалиров. духовка | 57 900 |
710000001564 | Противень черный | 300 |
720000075903 | Противень эмалированный | 400 |
Плиты без духового шкафа изготавливаются либо в настольном варианте, либо на подставке. Настольные плиты небольшого размера (ЭПК-27Н, ЭПК-47Н) малой мощности применяются в небольших кафе и также могут быть собраны в напольном варианте путем установки на нижние модули МН-02 или МН-03.
Код | Плита |
Кол-во конфор. |
Размер конфор. | Серия | Духовка |
Конв |
Под-ставка | Противни в комплекте | Код и цена для заказа доп.противней |
710000000107 | ЭПК-27Н | 2 | 300х300 | 700 | - | - |
модуль нижний |
- | - |
710000000948 | ЭП-2ЖШ | 2 | 295х417 | 900 | черный Ме | - | - |
1хG 1/1 |
210000808175 |
710000000093 | ЭПК-47Н | 4 | 300х300 | 700 | - | - | модуль нижний МН-02 | - | - |
710000000301 | ЭП-4П | 4 | 295х417 | 900 | - | - | + | - | - |
710000000949 | ЭПК-48 П | 4 | 300х300 | 900 | - | - | + | - | - |
710000000492 | ЭПК-47ЖШ краш. | 4 | 300х300 | 700 | черный Ме | - | - | 3х530х470 черный Ме |
710000001564 300 руб/шт |
710000000259 | ЭПК-47ЖШ нерж. | 4 | 300х300 | 700 | нерж. сталь | - | - |
1х530х470 |
710000001960 |
710000000944 | ЭП-4ЖШ | 4 | 295х417 | 900 | черный Ме | - | - | 3х530х470 черный Ме | 710000001564 300 руб/шт |
710000001944 | ЭП-4ЖШ-Э | 4 | 295х417 | 900 | эмаль | - | - | 3х530х470 эмаль | 720000075903 400 руб/шт |
710000000953 | ЭП-4ЖШ-01 | 4 | 295х417 | 900 | нерж. сталь | - | - | 2х530х470 нерж.сталь | 710000001960 800 руб/шт |
710000000950 | ЭПК-48ЖШ-К-2/1 | 4 | 295х417 | 900 | нерж. сталь | + | - |
2хG 1/1 |
210000007867 |
710000000945 | ЭП-6П | 6 | 295х417 | 900 | черный Ме | - | + | - | - |
710000000939 | ЭПК-67П | 6 | 300х300 | 700 | - | - | + | - | - |
710000000942 | ЭП-6ЖШ | 6 | 295х417 | 900 | черный Ме | - | - | 3х530х470 черный Ме | 710000001564 300 руб/шт |
710000001942 | ЭП-6ЖШ-Э | 6 | 295х417 | 900 | эмаль | - | - | 3х530х470 эмаль | 720000075903 400 руб/шт |
710000000956 | ЭП-6ЖШ-01 | 6 | 295х417 | 900 | нерж. сталь | - | - | 2х530х470 нерж.сталь | 710000001960 800 руб/шт |
710000000943 | ЭП-6ЖШ-К-2/1 | 6 | 295х417 | 900 | нерж. сталь | + | - |
2хG 1/1 |
210000007867 |
*Просим обратить ваше внимание на особенности чистки эмалированной духовки. При чистке сначала необходимо извлечь все съемные детали плиты: противни и решетки. Не следует пользоваться средствами, на которых указано «абразив»: оно поцарапает эмаль. Не рекомендуется удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п. Они также могут повредить эмаль. Лучше всего использовать для мытья эмалированной поверхности мыльную воду, которую затем необходимо вытереть мягкой тканью. Заботливое отношение к оборудованию позволит продлить срок его службы на долгие годы.