Столовые всех чебоксарских школ оснастили современным оборудованием торговой марки Abat

28.11.2014 09:49


Чебоксары - в числе российских городов, где за последние три года абсолютно во всех школах обновили столовые. На модернизацию шестидесяти одного пищеблока город потратил почти 29 миллионов рублей. Одной из последних современным оборудованием оснастили одиннадцатую чебоксарскую школу. Глава города Леонид Черкесов проинспектировал как повара справляются с новой техникой торговой марки Abat, и поинтересовался нравятся ли детям обеды. 
 



11-я чебоксарская школа - одна из старейших в городе. Капитального ремонта здание не видело с момента постройки - 50-ых годов прошлого века. В этом году на выделенные из бюджета города 800 тысяч рублей здесь привели в порядок несколько классов, спортзал и школьную столовую. Облупленные стены, старые потолки, потрепанная мебель раньше аппетита не добавляли. Но этим летом столовая пережила второе рождение. 


Как работает новенький пароконвектомат, электросковорода, посудомоечная машина, и разобрались ли в технике повара, глава города решил узнать лично. Сначала Леонид Черкесов оценил скорость работы и объемы посудомойки, которая к тому же и существенно экономит воду. Следом главе Чебоксар продемонстрировали чудо-сковороду. Несмотря на свои внушительные размеры, оборудование оказалось очень бережливым в плане электроэнергии. 


Вместо привычных супа, пюре с котлетой и компота школьникам теперь есть из чего выбирать. В меню обязательно несколько видов салатов, первых и вторых блюд. Причем детям стали давать меньше жареного. Упор теперь делается на еде, приготовленной на пару, а также овощах и фруктах. Пароконвектомат сохраняет в мясе полезные для растущего организма микроэлементы и витамины.


К декабрю ученики абсолютно всех школ перейдут на правильное питание. С нового года современное оборудование для столовых начнут завозить и в детские сады. Оснастить их новыми пищеблоками город планирует за два года. 
 

http://www.chgtrk.ru/archive/rnews.html?id=92171&date=24-11-2014